23 Января 2016

Таможня не дала добро

С ростом интернет продаж, выросло и количество контрафактных товаров на прилавках магазинов. В первую очередь это касается торговых интернет – площадок. Как с этим бороться решают сотрудники таможенных служб и представители ассоциации компаний интернет – торговли (АКИТ).

Мнение представителей ФТС о дополнительной проверке посылок
Со слов главы ФТС России Андрея Бельянинова сотрудники таможенной службы скептически отнеслись к инициативе членов АКИТ вскрывать для проверки 5% международных посылок. Это не даст ожидаемых результатов, а только посеет панику и добавит пустых хлопот работникам таможни. По его словам, посылки вызывающие подозрения, обязательно будут вскрываться, но делаться это будет цивилизованно и согласно разработанной схемы. В настоящее время у таможни нет четкого регламента по вскрытию посылок. Присутствие понятых при необходимости осуществляется только в случае обнаружения на рентгене подозрительных товаров запрещенных к перевозке или при поступлении оперативной информации об их наличии.

Инициатива АКИТ: нужны жесткие меры для пресечения контрафакта!
Представители АКИТ настроены более критично. Ранее президент ассоциации А.Фролов заявлял о серьезных намерениях вмешаться в ход событий на рынке интернет - торговли с целью минимизировать ввоз конрафакта на территорию страны. По его мнению, было бы уместно изымать выявленную на экспертизе поддельную продукцию с последующей утилизацией. Это касается отечественных производителей. А в отношении зарубежных продавцов некачественных товаров, то, по мнению Фролова, с ними можно бороться только там где они располагаются, опираясь на местные и международные правила.

У представителей рынка на этот счет свои взгляды
Весьма критично выразился представитель Boxberry Сергей Подкин по поводу предложения АКИТ вскрывать не менее 5% посылок, сравнив такие действия с несанкционированным обыском в квартире или просто на улице. Исполнительный директор Kupivip E-Commerce Services Мирослав Зубачевский считает, что с контрафактной продукцией нужно бороться на уровне поставщиков, а не на стадии её получения покупателем. По его мнению, весь рынок должен прекратить сотрудничество с недобросовестными партнерами. Только тогда будет достигнут максимальный результат.
У торговой онлайн - площадки eBay, со слов её гендиректора Владимира Долгова, есть своя схема борьбы с подделкой. Если такой товар будет выявлен, то его продавец сразу же блокируется, исключается из системы без права восстановления и с аннулированием денег на депозите. По мнению Долгова сами интернет – площадки в силах бороться с подделками. А предложение АКИТ может привести к удорожанию услуг таможни и в итоге пострадает конечный потребитель.

Представитель ФТС России Александр Морозенко заявил, что таможня располагает системой, которая позволяет выявлять коммерческие партии груза и вычислять подозрительные посылки
На сегодняшний день вопрос остается открытым, ведутся переговоры между представителями таможни и АКИТ.

Все новости
Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей
Перейти к заявке