15 Марта 2016

Перевозка грузов по транспортным коридорам Дальнего Востока ждет своих инвесторов

Транспортные морские коридоры из Китая в порты Дальнего Востока готовы к развитию и ждут новых инвесторов. Доставка грузов из Китая через этот регион ужа давно рассматривалась обеими странами. Потенциал портов этого региона большой, и представляет собой огромное и перспективное поле для иностранных инвестиций.

Первый путь до порта Владивосток планирует начать работу уже в течение этого года, а вот второе направление до порта Зарубино пока ждет своих инвесторов.

На сегодняшний день объемы перерабатываемых грузов в портах Дальнего Востока составляют около тридцати млн.тонн с перспективой роста до сорока пяти млн.тонн. По словам главы Минвостокразвития, большую часть составляют зерновые грузы (около 20 млн.тонн и 10 млн. тон контейнерные перевозки).
Самыми основными в перспективе рассматриваются пути из порта Находка до Суйфень Хе (Приморье – 1) и Зарубино – Хунь чунь. Эти направления требуют особого внимания и пересмотра условий оформления грузов на таможне и сроков их проверки.

Для упрощения и, соответственно, ускорения процедуры контроля со стороны таможни, также необходимо заключить дополнительные соглашения с КНР по вопросу проведения процедуры проверки грузов одновременно с российской стороной. Китай и ранее был заинтересован в развитии таких коридоров, но все упиралось в административные преграды и вопросы, которые так и остались без ответов.
По словам А.Галушки, руководителя ведомства Минвостокразвития, китайские партнеры заметили: «…допустим, мы вложим капитал в транспортные коридоры, а в последствие упремся на российской границе в неработающие пункты пропуска…»

Государство планирует далее развивать коридор «Приморье -1», а вот для пути «Приморье – 2» в госбюджете средств нет и развивать его предполагается только за счет привлечения частных капиталов и инвестиций. Тем временем, инвесторы не рассматривают данный проект в ближайшем будущем и оставляют инициативу государству.
Согласно закону, с октября текущего года должны вступить в силу законопроекты, которые призваны изменить в лучшую сторону механизм транспортных связей в стране: декларирование грузов в электронной форме, «Зеленый коридор», «Единое окно», круглосуточная работа пропускных пунктов.
Все новости
Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей
Перейти к заявке