26 Августа 2016

Будет ли введен НДС для зарубежных интернет-магазинов?

Изменения в налоговом кодексе, а точнее его распространение и на иностранных онлайн-ретейлеров, с большой долей вероятности приведет к удорожанию конечного продукта для рядового покупателя.
Инициаторами данных поправок выступает АКИТ. Его руководитель, Алексей Федоров, уверен, что такой шаг позволит уравнять позиции на российском рынке для отечественных интернет – магазинов и для зарубежных. Это предложение будет рассмотрено антимонопольной службой уже в сентябре текущего года.

Федоров выступил с предложением: «Весь российский ритейл находится в абсолютно неконкурентных условиях по отношению к ритейлу иностранному. Весь товар, который поступает в почтовых отправлениях, приходит в РФ без всякой оплаты пошлин и без оплаты НДС. Получается, что российские потребители кормят китайского производителя. Предложение крайне простое — предлагаем воспользоваться английской моделью. Любой зарубежный интернет-магазин, который поставляет на некую сумму, обязан встать на налоговый учет, начинает быть плательщиком НДС. Если же приходит посылка, которая не куплена в магазине, который зарегистрировался как плательщик НДС, дополнительно этот гражданин платит за обработку этой посылки, чтобы таможня определила ее реальную стоимость, ее реальное содержание».

Такая практика уплаты налогов иностранным онлайн – магазином вполне принята и работает в странах Евросоюза. Но, по мнению экспертов, ее применение в России очень затруднительно ввиду отсутствия договоренностей на межгосударственном уровне, невозможности обязать иностранных онлайн – продавцов стать на учет в РФ, и в комплексе не представляется возможным предъявить какие – либо требования к виртуальному магазину. Многие мелкие магазины попросту не захотят заниматься регистрацией и дополнительно уплачивать налоги в еще одном государстве. По словам Овчинникова, для таких магазинов – это непосильная задача. А для таможни и почты России введение обязательной проверки каждой посылки на необходимость уплаты пошлин и НДС может привести к коллапсу.

Только за прошлый год в Россию было доставлено 135 миллионов посылок из зарубежных интернет – магазинов.
АКИТ же со своей стороны оценивает прибыль от регистрации заграничных онлайн – ретейлеров в России в 60 млрд.рублей.
Все новости
Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей
Перейти к заявке