6 Июля 2016

Упрощение системы возврата ндс для российских экспортеров

Возврат НДС осуществляется по различным схемам: при реализации произведенных товаров на территории России или при их экспорте за рубеж. К примеру, если приобретается товар, сырье или услуга для дальнейшей ее перепродажи в пределах страны, то можно в общем порядке подать заявление на возврат НДС. Если же такие товары или услуги приобретаются для экспорта за рубеж, то процедура возврата НДС несколько сложнее.

Проблема состоит не столько в налоговой ставке, которая приравнивается к нулевой, а в сроках подтверждения экспортной партии. На реализацию вывозимых товаров из РФ принята нулевая ставка, но чтобы получить право на такие налоговые условия предприниматель должен их подтвердить, собрав пакет документов в течение 180 дней.

Как правило, сам момент возврата НДС сдвигается, т.е. средства вынимаются из оборота компании для оплаты НДС и позднее возвращаются. Это в значительной мере тормозит производство и негативно сказывается на экспортных показателях.

Согласно изменениям внесенным в Налоговый кодекс, с 1 июля экспортеры несырьевой группы товаров, услуг, работ смогут заявить о вычете НДС на общих условиях, не дожидаясь подтверждения на право нулевой ставки. Это изменение должно не только благоприятно отразиться на оборотных средствах экспортеров, но и упростит процесс декларирования товаров.

Согласно принятым поправкам для группы товаров будут утверждены новые коды согласно ТНВЭД ТС.

Все новости
Оставьте заявку
и наш менеджер свяжется с вами для уточнения подробностей
Перейти к заявке